ホームプログラム学部留学生プログラム[U]_すべての記事国費学部留学生への大学進学説明会開催

学部留学生プログラム[U]

国費学部留学生への大学進学説明会開催[2010年12月15日]

日本語日本文化教育センターでは、11月5日(金)に、国費学部留学生への大学進学説明会を開催しました。

学部留学生は、本年4月に来日し、本センター又は東京外国語大学において1年間、大学進学前予備教育として日本語及びそれ以外の専門領域科目の集中教育を受けた後、文部科学省により国立大学法人の大学に配置され、4年間または6年間の大学(学部)教育を受けることになっています。

本センターでは、このプログラムで学習する国費学部留学生に対して、留学生本人の希望を踏まえた大学(学部)への進学指導を行っていますが、その一環として、毎年大学進学説明会を開催しています。これは国立大学法人各大学から説明者を招き、留学生に直接各大学の特色ある専門分野や地域の特徴などを説明いただくとともに、質疑応答の機会を通じて生きた詳しい情報の提供をお願いしているものです。

今年度も留学生たちが自らの留学目的に合致した専門分野(学科)や進学先の選択ができるように開催し、30大学から63名の教職員の参加がありました。

当日は、午前中に文部科学省高等教育局学生・留学生課留学生交流室 長川英樹専門官及び奥西峻介センター長の挨拶に引き続き、参加大学による大学紹介が行われ、午後からは大学ごとに個別会場に分かれて説明及び質疑応答が行われました。

IMG_3847

留学生は各大学の説明に熱心に耳を傾け、学ぶことのできる教育内容や日頃から疑問に感じている事柄について積極的に質問を行っていました。また、参加大学の側も個別会場をポスター等で装飾し、教育環境や生活面のサポート体制について丁寧な説明をしていただき、留学生からは今後の進学先大学を考える上で大いに参考になったと好評でした。

IMG_3990