ホームプログラム日本語・日本文化研修学生プログラム[J]_すべての記事日研生見学旅行(こんぴら歌舞伎鑑賞会)

日本語・日本文化研修学生プログラム[J]

日研生見学旅行(こんぴら歌舞伎鑑賞会)[2014年5月2日]

4月13日(日)~14日(月)、日研生プログラムでは日研生伝統芸能鑑賞の見学旅行を行いました。53名の学生が参加しました。

旅程は次の通りです。

4月13日:淡路人形座にて淡路人形浄瑠璃を鑑賞、金刀比羅宮拝観

4月14日:金丸座にてこんぴら歌舞伎を鑑賞

学生が提出したレポートによると、こんぴら歌舞伎鑑賞については、舞台と客席とが近く迫力を感じたことや、それぞれの役を演じた役者への感動を述べる意見が多く見られました。また、淡路人形座での浄瑠璃鑑賞については、観劇前の人形解説が分かりやすくて役に立った、人形の生き生きした芝居に興味を持ったなどの感想がありました。小雨の中を歩くことになった金刀比羅宮についても、多くの学生が奥社まで上りました。