ホームプログラム日本語・日本文化研修学生プログラム[J]_すべての記事研修コース 大関株式会社見学

日本語・日本文化研修学生プログラム[J]

研修コース 大関株式会社見学[2015年4月7日]

1月27日、Jプログラム研修コースでは大関株式会社(兵庫県西宮市)での学外研修を行いました。見学したのは日本酒をつくる酒蔵とそれを製品化するプラントです。プラントでは紙パックの清酒「のものも」と大関の看板商品である「ワンカップ大関」の生産ラインを見学しました。「のものも」は1時間に約6,000本、「ワンカップ大関」は約60,000本を生産することができるとのことですが、その一本一本を機械でチェックして、合格したものだけを出荷していました。日本酒というと伝統産業のイメージがありますが、最新技術が使われたプラントの様子に学生たちは驚いたようです。酒蔵である「寿蔵」では、お酒を醸造している現場を見学しました。蒸米を作るところからスタートし、仕込みのフロアでは、タンクのふたを開けて発酵の様子まで見せていただきました。大関の社員の方々に詳しい解説つきでご案内いただいたおかげで、学生たちは理解を深めることができました。お酒が飲めない学生たちも日本文化の一つとして酒造りに大いに興味を抱いたようです。