ホームプログラム日本語・日本文化研修学生プログラム[J]_すべての記事研修コース 空堀商店街界隈見学

プログラム

日本語・日本文化研修学生プログラム[J]

研修コース 空堀商店街界隈見学[2015年6月17日]

Jプログラム研修コースでは、5月19日(火)に空堀商店街界隈での研修を実施しました。今回は、2グループに分かれて空堀地区の「まちあるき」とかつお節削りの体験を交互に行ったあと、削ったかつお節で出汁を取るワークショップを行いました。 「まちあるき」は「からほり倶楽部」の小上馬さんの案内のもと、戦災を免れた古い民家、長屋、路地、そして商店街を見て回るとともに、老朽化した家屋を再生して活用している施設を見学しました。かつお節削り体験は、創業240年以上の鰹節屋「丸与」さんでさせていただきました。店主の岡田さんからかつお節についての説明をうかがった後、みんなで鰹節を削ってみました。 最後に「胡桃長屋」で出汁を取る体験をしました。「からほり倶楽部」の米増さんにご指導いただき、3グループに分かれて昆布とかつお節で出汁を取りました。その出汁を使ってすまし汁を作って飲んでみましたが、グループによって味がまったく違ったようです。

このページの先頭に戻る

1