ホームプログラム日本語・日本文化研修学生プログラム[J]_すべての記事研修コース 大関株式会社見学

プログラム

日本語・日本文化研修学生プログラム[J]

研修コース 大関株式会社見学[2016年1月6日]

11月17日、Jプログラム研修コースでは大関株式会社(兵庫県西宮市)での学外研修を行いました。今回も2グループに分かれて、日本酒をつくる酒蔵の「寿蔵」と製品化して箱詰めまで行う製造プラントを見せていただきました。「寿蔵」では、お酒を醸造している現場を見学しましたが、仕込みのフロアではタンクのふたを開けて発酵の様子まで見せていただきました。
プラントでは紙パックの清酒「多聞」と大関の「ワンカップ大関」の生産ラインを見学しました。品質管理がとても厳しいことは驚きでした。最新技術で管理していることはもちろんですが、意外なちょっとした工夫によっても不良品を見分けていて、長い歴史の中で培われてきた技術というものを実感しました。
様々な酒造メーカーで見学をさせてくれますが、ガラス越しではなく、このように生の現場を見られるということは珍しいそうです。学生たちにはまたとない貴重な経験になりました。また、研修の最初から最後まで大関の社員の方々がアテンドしてくださり、詳しい解説をしていただきましたので、学生たちは日本酒への理解を深めることができました。この場を借りてお礼申し上げます。

Ozeki151117

このページの先頭に戻る

1